L’ile Stromboli fait partie des Iles Eoliennes, classées au Patrimoine mondial de l’humanité par l’Unesco. Mondialement connue pour son volcan, dont l’ascension est incontournable, vous pourrez aussi profiter des plages et des jolies petites criques dispersées par ci par là, mais également prendre le temps de vous balader dans le village. L’affluence touristique reste assez raisonnable, même si des bateaux plus conséquents que le petit hydroglisseur qui vous a mené jusqu’ici y déposent des touristes en excursion à la journée.
Comment s’y rendre ?
Pour rejoindre ce petit bout de lave au milieu de nowhere, vous pouvez prendre une liaison en hydroglisseurs (aliscafi) au départ de Milazzo. Lors de la traversée, vous ferez plusieurs haltes sur les iles voisines pour déposer des passagers et 2h plus tard vous serez arrivés à destination. Le prix du trajet s’élève à environ 23€ par personne. Vous pouvez réserver vos billets à l’avance sur www.siremar.it.
Il est bien évident que les voitures ne circulent pas sur l’ile, il vous faudra donc la laisser en gardiennage. A votre arrivée à Milazzo, vous serez très certainement pris en chasse par de nombreux démarcheurs en scooter, assez insistants, qui se proposent de vous guider vers des garages pouvant prendre soin de votre véhicule le temps de votre séjour à Stromboli. Nous avions choisi de laisser la nôtre chez un prestataire mentionné par le Guide du Routard, le Garage Mylarum 2 (via XX Luglio, 18, à côté de l’hôtel Bussola – 0039+090-922-46-62 – 7h30-20h, tous les jours sauf le dimanche). Il est situé pas trop loin de l’embarcadère, il est fermé et gardé. L’ « hébergement » de notre voiture, nous a coûté approximativement 60€ pour 4 jours et nous l’avons récupérée intacte, sans aucune égratignure et rien de ce que nous avions laissé à l’intérieur n’avait pas disparu.
Où dormir ?
Nous avions réservé notre hébergement depuis la France par l’intermédiaire de notre agence de voyage habituelle : l’Hotel Ossidiana, 3*, 150€ la nuit petit-déjeuner inclus (www.hotelossidiana.it). Cet hébergement est relativement cher mais si vous ne faites pas comme nous, plutôt du genre à tout faire à la dernière minute, en vous y prenant à l’avance et en cherchant bien vous trouverez des hébergements à des prix plus compétitifs. Attention tout de même, en haute saison il est difficile de se loger sans avoir réservé au préalable.
A voir, à faire :
Déambulez dans les ruelles du village pour vous imprégner de l’ambiance qu’il y règne… Vous verrez que tout au long de votre balade vous aurez toujours le volcan à l’arrière-plan. La place principale, où se trouve l’église de San Vincenzo, offre un panorama exceptionnel sur la mer et le Strombolicchio, une tour de pierre érigée au milieu de la Mer Tyrrhénienne qui mesure une cinquantaine de mètres de haut. Si vous continuez votre balade sur les petits chemins, environ 5km plus loin, vous accédez à l’ancien observatoire du volcan (L’Osservatorio). Transformé aujourd’hui en bar-pizzeria, il offre une vue bien sympa sur le volcan. Evitez cette balade en plein après-midi durant l’été… Il fait chaud… Très chaud ! Fa caldo !
C’est au cours de balades sur l’ile, si vous êtes un tant soit peu curieux, que vous découvrirez les jolies criques et plages dont elle regorge. N’hésitez pas à vous faufiler dans les micro-ruelles perpendiculaires à la côte, souvent situées entre deux maisons, vous trouverez au bout du chemin des petits coins plutôt sympas et souvent déserts. Nous avons d’ailleurs eu un coup de cœur pour une crique peu fréquentée, dont les rochers garantissent un peu d’ombre aux peaux les plus blanches d’entre nous et dont la vue sur le volcan est des plus appréciables. Pendant que vous barbotez, vous pouvez ainsi assister au spectacle grandeur nature du monstre qui éternue, laissant échapper une petite fumée grisâtre. Ce site vous offre d’un côté, la quiétude de la Mer Tyrrhénienne, de l’autre côté l’« in »quiétude quant à une probable éruption… On vous laisse choisir l’angle de vue qui vous correspond le mieux.
Bons (et moins bons) plans gourmands :
Il faut savoir que les restos sur l’île ne sont pas vraiment bon marché. Voici un petit topo sur ceux que nous avons testés.
Le restaurant Da Luciano, ne casse pas trois pattes à un canard, mais propose une cuisine correcte. Si vous réservez ou si vous arrivez de bonne heure, vous pourrez manger sur la terrasse qui offre un panorama sympa sur la mer.
Ritrovo Ingrid, situé sur la place San Vicenzo, dispose également d’une terrasse et d’une vue vraiment agréable. Parfait pour caler un petit creux et je vous conseille de goûter les glaces (… hummm celle à la pistache…) et pâtisseries, elles sont délicieuses.
Par contre s’il y en a un à éviter, c’est bien La Trottola. On vous met l’eau à la bouche avec des anchois frais marinés qui une fois dans votre assiette ressemblent plutôt à des sardines encore congelés… C’est ça les anchois frais à la sicilienne ? Ben franchement pas top. Et si vous pensez prendre moins de risque en optant pour une pizza et une salade, soyez prudents ! Après en avoir englouti la moitié, j’ai constaté un corps étranger non identifié, la fève peut-être ? Mais pourtant l’épiphanie ce n’est pas au mois de janvier ? Quant à la salade, j’espère que le petit sachet d’huile d’olive fourni avec sera suffisant pour l’assaisonner car c’est un par personne ! Je me suis presque fait engueulée car j’avais le culot d’en demander un second.… Bref… Est-ce qu’on est tombé le mauvais soir ? … En tous cas on a été vraiment déçus.
N’hésitez pas à nous donner vos impressions et bons plans restos !
2 Commentaires
Bonsoir !
Je voulais juste rajouter une chose concernant la rubrique restaurant : pizzeria Giovanni
J’en sors à l’instant ! S’il vous plaît aller ailleurs ! Ce dernier semble avoir le monopole et le sais bien, tout est top chrono! Vous êtes servi vite mais devez tout aussi vite..déguerpir ! Et 58€ les 2pizz’ 2bières ainsi que 10€ la salade verte avec le bonus du « en CB c’est trop long »!! Je ne sais pas quelle va être la durée de ma digestion ! A bon entendeur…
Bonjour Coelho, merci d’avoir partagé votre expérience ! On peut vite se faire avoir dans un restaurant à l’étranger , il est toujours bon d’avoir des retours 🙂
En espérant tout de même que la digestion ne fût pas trop compliquée 😉